Хламидиоз

ХЛАМИДИОЗ – инфекционное заболевание, всегда связанное с достаточно грубыми нарушениями функционирования иммунной защиты.

Хламидиоз является самым распространённым заболеванием, передающимся половым путём, вызывается хламидиями (вид Chlamidia trahomatis), поражает урогенитальный тракт и другие органы. Последствиями поражения хламидиями являются воспалительные заболевания мочеполовой системы у мужчин и женщин, часто развивающиеся бесплодие, внутриутробное инфицирование плода, если хламидиями инфицирована беременная женщина, а также артриты, конъюнктивиты, пневмонии и др..

Хламидии могут поражать многие органы и системы: органы зрения, дыхательные пути, мочеполовую систему, сердечно-сосудистую систему, центральную нервную систему, печень, желчевыводящие пути, лимфатические узлы, суставы и пр.

Особенностью хламидий является то, что они развиваются только в цилиндрическом эпителии (плазматическом эпителии), поэтому поражаются органы, покрытые этим эпителием. Хламидии поражают слизистую оболочку уретры, канала шейки матки, маточных труб и приводят не только к воспалительным процессам, но и к их хронизации с последующими осложнениями, наиболее грозным из которых является бесплодие.

Хламидии относятся к безусловно патогенным для человека микроорганизмам, а урогенитальный хламидиоз — к наиболее распространенным заболеваниям, передаваемым половым путем (венерическим заболеваниям)

Хламидиоз - одно из немногих венерических заболеваний, которое может передаваться бытовым путем, при наличии у воспринимающего инфекцию достаточно грубого иммунодефицитного состояния, позволяющего инфекции развиться в организме - через рукопожатие, чашки-ложки, мочалки-полотенца и общее нижнее белье. Однако самый верный способ подхватить хламидию - заняться сексом (обычным, оральным или анальным) с больным человеком.

Беременным женщинам нужно быть особенно осмотрительными - хламидиоз может легко перейти на будущего ребенка.

Не менее 5 -10% молодых сексуально активных людей поражены хламидийной инфекцией, что в первую очередь, определяется уровнем распространения грубых иммунопатологий среди населения этих возрастных групп.

Хламидийная инфекция среди пациентов дерматовенерологических учреждений России встречается в 2-3 раза чаще гонореи, но ее последствия многократно тяжелее - и не только для будущего состояния больного, но и для его генетического продолжения (и особенно для женщины) - это и внутриутробные и родовые заражения ребенка, и контактные заражения окружающих (и в первую очередь своих собственных детей).

Хламидиоз выявляется у каждой второй женщины с хроническими воспалительными заболеваниями урогенитальной сферы, у 57% женщин, страдающих бесплодием, у 87% женщин, у которых отмечается невынашивание беременности! Если учитывать недостаточную надежность современных методов диагностики хламидиоза, реально эти проценты могут оказаться значительно выше.

Частота выявления хламидиоза у гинекологических больных составляет 20-40%, обычно в сочетании с другими мочеполовыми инфекциями - трихомонадами, уреаплазмами, гарднереллами.

7 декабря 1993 г. Министерством здравоохранения РФ был издан Приказ 286 «О совершенствовании контроля за заболеваниями, передающимися половым путем (ЗППП)». Значительное место в нем отведено проблеме хламидийной инфекции, которая наряду с сифилисом и гонореей стала приоритетной при проведении комплекса противоэпидемических, организационных и лечебных мероприятий.

Регистрация хламидиоза в России началась с 1994 г., и официальные статистические данные свидетельствуют оежегодном удвоении числа случаев впервые установленного диагноза хламидийной инфекции.

Для хламидиоза характерна стёртость клинических проявлений. Может присутствовать болезненное и учащённое мочеиспускание, зуд, боли внизу живота наличие слизистых или слизисто-гнойных выделений из уретры и цервикального канала, а также фолликулярные образования на шейке матки (фолликулярный цервицит). Первоначальным очагом инфекции чаще всего является слизистая уретры у мужчин и канала шейки матки у женщин.

Во многих случаях заболевание может длительно протекать бессимптомно. Опасность хламидиоза заключается в том, что, длительно существуя, он приводит к осложнениям, наиболее частыми из которых являются:

  • у мужчин - простатит, цистит, везикулит, бесплодие, уретрит, эпидидимит, реже — проктит.
  • у женщин - эрозия шейки матки, вагинит, бесплодие, цервицит и его осложнения: сальпингит и сальпингоофорит.
  • при беременности - хламидии повреждают многие системы формирующегося плода;
  • при инфицировании в родах - резко повышают угрозу пневмонии и коньюнктивита у новорожденных.

Характерно, что хламидийная инфекция не приходит одна. Моноинфекция встречается значительно реже, чем ассоциация нескольких возбудителей. Для хламидиоза характерен тандем с гонореей. Из других распространенных микробных ассоциаций можно назвать триаду гарднерелла — микоплазма хоминис — уреаплазма при бактериальном вагинозе. Сочетания инфекций обусловлены тем, что имеющиеся у больного хламидиозом серьезные иммунные нарушения дают возможность и многим другим вирусным и бактериальным инфекциям функционировать на организме.

Для женщин хламидийная инфекция представляет наибольшую угрозу из-за слабо выраженной симптоматики и связанными с этим поздней диагностикой и несвоевременным назначением лечения. Считается, что у 2/3 женщин субъективных симптомов заболевания может вообще не быть. Хламидии являются одной из основных причин развития вторичного бесплодия у женщин. Показано, что выделяемый хламидиями при хроническом течении заболевания белок теплового шока, сходный по своему аминокислотному составу с человеческим, способен вызывать аутоиммунные процессы в области органов малого таза и развитие бесплодия. Кроме того, хламидии могут привести к появлению антиспермальных антител, повреждающих сперматозоиды, что является еще одной причиной бесплодия.

Следует иметь в виду, что у новорожденных от матерей, больных урогенитальным хламидиозом, может развиваться хламидийный конъюнктивит, уретрит, вульвовагинит, артрит, пневмония и поражения других органов.

В настоящее время установлено, что в результате хламидийной инфекции происходят дальнейшие нарушения как клеточного, так и гуморального звеньев иммунитета, приводящие к хронизации инфекции и развитию различных осложнений, в том числе заболеваний внутренних органов и суставов.

 
 
 
 
 
© Nebolit74.ru, 2009-2012